フォト
ブログパーツ
dekiru足あと
無料ブログはココログ

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2012年10月

猫パンチ☆

猫パンチ☆

猫パンチ、
そのしぐさの愛らしさに
ノックアウト〜

10月28日

10月28日

10月28日16時46分
天気 雨
発作起こしました。

母さんがパソコンしてる足元で
おかしいと気付いたら
大発作が始まりました。

時間は3分超
全身発作。
唸ったりすることはなく、
時間は長めだけど
大きさはそんなでもない気がしました。

ただ、
後発作がしばらく続き
あっちの部屋の隅っこに行って伏せてみたり
こっちの部屋の隅っこに行って伏せてみたり
落ち着かない状態が夜まで続き
気性が荒く、
危うくしずくに噛みつきそうになりました。

発作に耐えたしおん。
がんばったしおんの脳に
少しでも栄養(糖分)あげたくて
さつまいもと梨を食べさせました。

夕方5時前の発作。
今日はたまたま仕事も休みだったから
発作に気がつくことができたけど
平日も夕方に起こしてたりするのかな…。

不安にもなるけれど、
今日が母さんのいる時間の発作だったから
側に居てあげられてよかったとも思う。

苦しいとき、不安なときは
できるだけ一緒にいて支えてあげられたらいいなと思うから。

短いものグラブ。

短いものグラブ。

しずく『ひじきって鼻短いでちね
 
 
 
ひじき『しずくは脚がみじかいでちね
 
 
 
しおん『あたちは気が短いでちよ
 

こゆたんと☆

こゆたんと☆

わんこにすっかり慣れたひじき。

にゃんこが大好きでたまらないこゆき。

こゆき 4.2㎏
ひじき 684g

ひじき成長中☆

ひじき成長中☆
保護した当日から…
10/20 450㌘
10/21 508㌘
10/23 554㌘
気が付けばずいぶん大きくなってます。

初日はよほど怖かったのか
『フー』『シャー』唸ってたひじき。

母さんにもガップリ噛みつきました。

ところが今は
人にはゴロゴロ上手に甘えて
犬も怖がらなくなりました。

ひじきをだっこした瞬間
『ゴロゴロゴロゴロ…』
世渡り上手な甘えんぼさんです。

ちびっこひじき
里親募集中です。

ざらざら☆

ざらざら☆

 
久しぶりの感触。
にゃんこのざらざらした舌や
ふわふわ柔らかくあったかいコート。
『フー』とか『シャー』とか怒った声
喉を鳴らして『ゴロゴロ…』
 
 
かつて子猫を育てたこゆたんは
ひじきのことも気になって仕方ない様子。
近付きたくて欲求吠え。
 
あずきなこはビビり吠え、

昨日の我が家は大変でした。
 
 
わんこに囲まれたひじきは
どんなにか怖かったか
 
 
慣れない環境の中だけど、
ごはんも食べたし
お水も飲んでるし
おトイレも砂にきちんとできてる様子。
 
 

時間をかけて
わんずとにゃんこ、
仲良くなれたらいいなぁ。
 
 
 
 
ひじき用に猫用トイレの砂と、
ペットヒーターを購入しました。
 

ひじきちゃん☆

ひじき。

☆名前:ひじきちゃん

☆年齢:生後推定1ヶ月 (10/20保護時)

☆性別:女の子?

☆猫種:ミックス

☆カラー:ブラック

☆性格:甘えん坊で人見知りしません。
抱っこすると、ゴロゴロ喉を鳴らします。
ケージ内のトイレできちんとできます。

☆その他:
体重 684g  (10/25測定)
保護当時(10/20)450g。
すくすくと成長しています。
わんことの同居も問題なく過ごしています。
糞便検査済(10/20)
フロントライン済(10/20)
血液検査、ワクチンは
生後2ヶ月半頃になりましたら行います。

依頼主さんより糞便検査・ワクチン代をお預かりしていますので
里親さんに医療費の請求はありませんが
生後8ヶ月を目処に
避妊手術をお約束(誓約書)していただきます。

完全室内飼育してくださる方。
ワクチンなどの健康管理をきちんと行ってくださる方。


里親さん募集中です☆
お見合い決まりました!


ひじきちゃんの里親をご希望される方は、こちらからエントリーしてください。

こゆばあば☆

こゆばあば☆

 
シニアなこゆたんだけど
シニアになっても
美人なこゆたん。
 
 
 
音に敏感で
誰かの帰宅をいち早く察知します。

あずきちゃん☆

あずきちゃん☆

☆名前:あずきちゃん

☆年齢:3歳 (09年7月15日生まれ)

☆性別:女の子

☆犬種:ミニチュアダックス

☆カラー:レッド

☆性格:甘えん坊のひざのりダックス。
人間が大好きで、だっこだっことせがんできます。
いたずらっこで、パピーのように家の中のものを噛んだりすることがあります。
電気コード・スリッパなどをいたずらすることがありますので注意が必要です。

☆その他:
体重 3.2㎏  (10/27検診時測定)
ワクチン(5種)接種済 
フィラリア(-)
歯石(++) 下前歯が歯周病のため、今後抜歯が必要になると思います。
フロントライン 最終2012/10/6滴下済
フィラリア予防薬 最終2012/11/1
トイレトレーニング中
後ろ足パテラ気味
そけいヘルニア(現時点では手術の必要はありません)



ママとして、たくさんのベビー達を育ててきた
お母さんわんこです。
これからは、ママとしてではなく
ニンゲンの1家族として暮らしてほしいと思っています。

あずきちゃんの里親をご希望される方は、こちらからエントリーしてください。

譲渡の際には、避妊手術と医療費のご負担をお願いします。
(病院の領収書と引き換えになります)

※避妊手術後にお見合いとなります。

☆生まれたときから きなこちゃん と一緒に育ってきました。
出来ることなら、ふたり一緒に迎えてくださる里親さんを希望します。

きなこちゃん☆

きなこちゃん☆

☆名前:きなこちゃん

☆年齢:3歳 (09年8月1日生まれ)

☆性別:女の子

☆犬種:ミニチュアダックス

☆カラー:レッド

☆性格:元気でやんちゃ、ちょっとビビリ
いたずらっこで、パピーのように家の中のものを噛んだりすることがあります。
電気コード・スリッパなどをいたずらすることがありますので注意が必要です。

☆その他:
体重 5.0㎏ ちょっと太り気味 (10/27検診時測定)
ワクチン(5種)接種済 
フィラリア(-)
歯石(+)
フロントライン 最終2012/10/6滴下済
フィラリア予防薬 最終2012/11/1
トイレトレーニング中
後ろ足パテラ気味


ママとして、たくさんのベビー達を育ててきた
お母さんわんこです。
これからは、ママとしてではなく
ニンゲンの1家族として暮らしてほしいと思っています。

きなこちゃんの里親をご希望される方は、こちらからエントリーしてください。

譲渡の際には、避妊手術と医療費のご負担をお願いします。
(病院の領収書と引き換えになります)

※避妊手術後にお見合いとなります。

☆生まれたときから あずきちゃん と一緒に育ってきました。
出来ることなら、ふたり一緒に迎えてくださる里親さんを希望します。

通院(10月13日)

通院(10月1<br />
 3日)

☆血液一般検査
RBC(550-850)…610万(正常値) ←赤血球数
WBC(6000-17000)…9300(正常値) ←白血球数
Ht・PCV(37-55)…46.1(正常値) ←血液中に占める赤血球の割合
Hb(12-18)…15.9(正常値) ←血液の酸素運搬機能の高低
血小板(20-45)…53.5万(↑) ←血小板数

☆血液生化学検査
GPT(15-70)…34(正常値) ←肝臓などの酵素
ALP(20-150)…182(↑) ←肝臓などの酵素
BUN(10-28)…10.1(正常値) ←血液尿素窒素・腎臓機能チェック
CPK(10-199)…86(正常値) ←中枢神経の障害など

体重10.0㌔


かなり良い数値

前回の赤血球の数値が下がっていたので
今回はどうかな…と心配もありましたが
歯茎の血色や普段の生活を観察していても
悪いような気はしていませんでした。


ただ、どうしてもそれを数値でみないと安心できないのもあり
今回の定期検診では『ほっ』として帰宅することができました。



そして、心配だった 防犯ブザー でのてんかん発作、
血液検査の結果(CPK)では
起こしていないことが判明
(ここ数日中に発作を起こしていると、CPKの数値がおもいっきり上がります)

そっかぁ、良かった…。
これも嬉しかった。

きっと、起こしてしまったんだろうと思っていたから。



今回は今までにないくらいいい結果だったので
寒くなるこれからの季節も
体調管理に十分気を付けてキープしていきたいと思います。



先日、お散歩でそこらじゅうにドロボウくっつけてきた黒いお嬢さん。

ドロボウもくっつけてくるけど
ダニもくっつけてくるから
フロントラインは欠かせません。

黒い応援団☆

黒い応援団☆

今日は父さんのソフトボールの試合。
朝6時にうちを出発。
試合は負けちゃったけど
父さんカッコよかったよ〜
疲れた父さんと
真っ黒いお嬢さんは

ラブラブお昼寝タイムです。
父さん大好きっ子の
しおんちゃんの
幸せな寝顔です。

親子みたい。

親子みたい。

 
こゆきとしずくは
くっついていることが多い。
 
さくらは群れない女なので
単独行動がすき。
 
しおんは床に転がってる。
 
 
 
 

こゆたん、
まつげが白髪できらきらしてます。
 
ここ1年でからだのあちこちに
すごく白髪が増えたね。
 
 
1月になれば9歳になるのかぁ…。

回復。

回復。

昨日は、朝のてんかん発作以降
体調が良くなくて
下痢とちょっとだけ血便もあったしおん。
ジャガビー☆家では
毎月1日がフィラリアのお薬の日だけど
体調不良のしおんには与えず、
整腸剤を飲ませました。
昨日はぐったりした様子で
眠ってばかりだったけど

今日はお腹も大分良くなり
ごはんの催促も。
みんなと1日遅れで
しおんにもフィラリアのお薬を飲ませました。
ステラおばさんさま、
今朝の地震による発作はありませんでしたよ。

ご心配ありがとうございます
歯茎の血色も悪くはなさそう。
大丈夫だと思うけれど
来週末に定期健診に行かなくちゃ

10月1日

10月1日

明け方の台風で不安そうにウロウロしていたしおん、
(喉が渇いたと母さんを起こす)

さらに今朝の6時台の地震(最大震度2、ジャガビー☆地方は1?)が
きっかけとなり発作を起こしました。

6時40分の地震は、そんな揺れが大きかったわけではないけど
びっくりしたしおんは
母さんの元へ飛びついてきて
そのままガムを食べているような口をくちゃくちゃして
6時46分、1分程度の弱い全身発作。

それから続く7時39分の地震(最大震度3、ジャガビー☆地方は震度2)
2回目の地震で発作は起こらなかったものの
すこぶる調子が悪い様子でした。

朝ごはんは完食だったけど、
母さんが出勤する時間には、
お見送りなしでソファーで横になっていました。

不在中、大きな地震がありませんように・・・。



少し前から、胸毛が薄くなってます。
血虚?
てんかんや貧血の持病もあるから
毎日しっかり観察して、血色もチェックしているけれど
血液検査をしないと、やっぱり心配になってしまいます。

土曜日シャンプー、日曜日にパットの毛をバリカンして、爪を切りました。

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

カテゴリー