フォト

wans

  • Image1_5
    わんずの写真。 ちょこちょこ追加して行きます☆
ブログパーツ
dekiru足あと
無料ブログはココログ

« 一段落。 | トップページ | いちご。 »

通院(5月21日、5月28日)

5月21日

☆血液一般検査
赤血球(RBC/550-580)…551万(正常値)
白血球(WBC/6000-17000)…9000(正常値)

☆血液生化学検査
GPT(15-70)…48(正常値)
ALP(20-150)…158(↑)
Ht(37-55)…38.2(正常値)
Hb(12-18)…16.9(正常値)

5月28日

☆血液一般検査
赤血球(RBC/550-580)…575万(正常値)
白血球(WBC/6000-17000)…10400(正常値)

☆血液生化学検査
GPT(15-70)…67(正常値)
ALP(20-150)…212(↑)
Ht(37-55)…40.0(正常値)
Hb(12-18)…17.9(正常値)

経過が良いことから
5/28より
アトピカ(50㎎)を
これまでの3日に1回→4日に1回に変更

定期的な通院も、
1週間に1回→2週間に1回でOKとなりました。

とはいえ
まだたくさんのお薬を飲んでいるしおん。

病院から出されるお薬
袋からはみ出してしまいます。
1日2回、
3日おきに1回、
2日おきに1回、

朝晩各1回
夕食前1回
朝食前1回

お薬によって飲ませ方が様々なので
管理には気を遣います。

徐々に減らしていきたいけれど
減らすと今度は溶血を抑えられなくなるのではないかと心配です。

しおんの貧血がわかった時
何となく元気がなかったことと
体重が落ちてきたことが
通院のきっかけになりました。

もともと
てんかんで月に1回
定期的に診察に通っていたしおん。
当時、発作は落ち着いていたのに
次回の定期検診を待たず
病院に足を運んだのは
何となく痩せてきたのが
引っ掛かったから。

発症してからは
溶血と一緒に
すごい早さで、毎日200gの体重が落ち続けた。

だから
今は思う。

多少太っててもいいかな、って。

食べられるときに
おいちいをたくさん食べてほしいなって。

ぽっこりお腹も
多飲多尿も
ステロイドをMAXで飲んでいた頃と比べると
かなり改善されました。

このまま落ち着いた日々が続きますように…。

« 一段落。 | トップページ | いちご。 »

●しおんの記録(癲癇・AIHA・メラノーマ)」カテゴリの記事

コメント

お薬が多いと、管理が大変ですね。
でも、みんなのがんばりで安定しているようで、良かったです。

痩せても太っても心配だけど、おいしいものを笑顔でたくさん食べて欲しい…
ほんとそうですね。

こんばんは
しおんちゃん 順調のようですね。
本当に良かったです。お薬を飲ませるのは大変ですが いつまでもそばにいて欲しいので頑張ってくださいね。
うちのめい 5月の誕生日頃に痙攣発作を起こして また薬が増えてしまいました。
体重も一時は2キロを切ってしまい心配な日々が続きましたがやっと落ち着いてくれています。
落ち着いた日というのがこんなに幸せなものだと つくづく思います。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 一段落。 | トップページ | いちご。 »

2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

カテゴリー