フォト
ブログパーツ
dekiru足あと
無料ブログはココログ

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年5月

取。

取。

牛皮ガムをガジガジ。

歯石も取れるけど

…歯も取れたこゆたんです。

抜けた歯は

母さんの宝物コレクションに

追加されます。


固さがある

アキレスやリブボーンは

時間をかけながら

食します。


ゆっくりでいいよ。

おいちいを食べる幸せな時間

大切にしようね。

続きを読む "取。" »

じゅー。

じゅー。

じゅー と ちい。
おばあちゃん と 孫。

似ていないようで、似てる。
ちいを見てると
じゅーを想う。

大好きなじゅー。

疲れまちた☆

疲れまちた☆

しおんでち。
今日は病院に行ってから
母さんとドッグランに行ってきまちた。

WAN☆WAN☆WAN のゼロくんとアルくんと
oapipupeぽん のぽんちゃんとななちゃんと
さくらとかえでと遊んできまちた。

ちい、
たくさん走りまちた。

とっても楽しかったでち。

また遊んでね!

続きを読む "疲れまちた☆" »

通院(5月7日、5月14日)

Photo

5月7日

☆血液一般検査
赤血球(RBC/550-580)…548万(↓)
白血球(WBC/6000-17000)…6490(正常値)

☆血液生化学検査
GPT(15-70)…61(正常値)
ALP(20-150)…199(↑)
Ht(37-55)…38.1(正常値)
Hb(12-18)…16.4(正常値)

5月14日

☆血液一般検査
赤血球(RBC/550-580)…540万(↓)
白血球(WBC/6000-17000)…7500(正常値)

☆血液生化学検査
GPT(15-70)…45(正常値)
ALP(20-150)…195(↑)
Ht(37-55)…38.0(正常値)
Hb(12-18)…16.8(正常値)

赤血球の数値が下がりぎみ。
アトピカとステロイドを2日おきにしてからは
基準値を下回る状態が続いています。

ただ、
極端に減る様子もないので
様子を見ているところです。

今週はどうだろう?

今以上下がらなければいいなぁ…。

いちご。

いちご。

プランターの
苺とプチトマトを
見守るわんわんず。

『まだでちか?


まだまだだよ〜。

続きを読む "いちご。" »

青森☆2

津軽岩木スカイラインの後は
息子の希望で
三内丸山遺跡へ。


青森☆2


息子
授業で原始時代の勉強をしていて
三内丸山遺跡が気になるんだとか。


浪岡の道の駅を過ぎた頃から
雷がゴロゴロ…。


遺跡に着いたら
昼間にも関わらず
辺りは真っ暗。

稲妻ビカビカ、
でっかいひょうがガンガン降ってくる…。


車傷ついちゃうよ〜!

ジャガビー☆一家は大騒ぎ。

駐車場で待機中
雷に震えるさくら。


暑くもないのに
怖くて息が『ハッハッ…』


青森☆2

てんかん起こしたらどうしよう?な、しおん…

しおんは、

青森☆2


爆睡。


あんなに稲光しても
あんなに真上でゴロゴロ鳴っても
爆睡してるしおん。

ちょっと安心。

三内丸山遺跡、
歴史が苦手な母さんでも
息子の解説つきで
楽しく見学できました。

息子から弥生時代は…とかたくさん教えられました。

…が、頭に入りません。

術後6日。

術後6日。

明日は抜糸。

傷口がきちんと塞がってくれていることを
願うばかりです。
(特に一番下の
自分で抜糸してしまった部分の傷口)


さて、
昨日の通院の出来事。

病院に向かう車の中
かえたん
不安な顔で母さんをみつめます。

病院まで1時間以上かかるので
途中から
膝の上に乗せて運転しました。

『大丈夫だよ。


震えるかえたんに声をかけながら。


間もなくなんか違和感…。

『ん?

かえたん、
母さんの膝の上で
びびりちっこ…。

母さんのジーンズも
車のシートもびしょびしょに…。

運転中はどーしようもないので
そのまま病院に直行。


よっぽど怖かったんだよね。
ごめんね、かえたん。

かえたんが怖がるのは無理はないよね。

かえたんにとって
車に乗る時は
いつも不安な事ばかり。

車で楽しい思いをしてないんだもんね。

かえたんもいっぱいいっぱいなのに
母さんもいっぱいいっぱいで
その時の母さんは
そんなことも気付いてあげる余裕がなくて

到着した病院で
さらなる事件を起こしてしまいました。

ふて寝。

ふて寝。

かえたんの病院に行く準備をしていたら

わんわんず
一緒に行きたくて大騒ぎ。

しおんは
玄関でひっくり返って
行く手を遮る作戦に。


からだを張ってアピール。
『ここから動かないでち!

リビングに連れ戻そうとしても
ひっくり返って動かない。


…結局
強制送還されましたが。


今回のかえたんの通院
たくさんのトラブルが待ち受けてました…。

続きはまた次回に。

術後4日。

術後4日。

抜糸前に

かえたん自ら

1箇所抜糸してしまいました。

明日の朝いちばんで

病院に行ってきます。


血は止まっていますが

素人判断で放っておけません。

傷が治りかけて

かゆいのかな。


ずいぶん傷口を

気になるようになりました。


もう少し我慢してね、

かえたん。

青森☆1

5月4日
朝3時半起床。
朝4時すぎ出発。

目指すは青森県。
弘前城外堀の満開のさくらを楽しみつつ
向かった先は
津軽岩木スカイライン。


青森☆1


営業時間一番乗りで走行しようと
時間前から門の前で待ちましたが
残念!2番目でした。

青森☆1


山麓の気温は4℃
8合目の展望台は何℃だったんだろう?

360度雪景色。

超寒かった〜。

術後1日。

今朝から何事もなかったかのように
母さんにしっぽふりふり
走り回ってるかえたんです。


術後1日。


ベランダを解放すると
他のわんずと一緒においかけっこ。

元気なのは嬉しいけど、
もう少しゆっくりしたらと思ってしまう。


お薬入りのごはんも
朝晩ともに完食。
さらにしずくのごはんも狙ってる。

いつものかえたん。


術後1日。


お昼過ぎ、突然の雷。
びっくりしたわんずが
母さんの周りにくっついてきました。

ソファーに座る母さんの
背中にはかえたん
膝にはちゃくわん。
ふたりともぶるぶる震えて
約30分、マナーモードの携帯がなりっぱなしのように
ひたすら震えてました。

他の3わんは
不安そうに母さんの顔を見るけれど
間もなくお昼寝再開。


ん?
母さん、おしりに違和感。

かえたん、ゴロゴロ音で
びびりちっこしてしまいました。

そんなかえたんがあまりにも
可愛くて、ちょっとおかしくて
何だかとても愛らしい。

小さなからだで
小さな心臓で
小さなココロで
精いっぱい生きてる。

大丈夫、側にいるからね。
ぎゅうって抱きしめました。

地震も雷も苦手なかえたん。

明日はお天気だといいね。


続きを読む "術後1日。" »

手術完了☆

手術完了☆

今日の夕方、
無事に手術が終わりました。

麻酔が覚めて
うつろな目で
母さんを見つけて歩こうとしたかえたん。
大丈夫、側に居るからね。
安心してね。


帰りの車の中も
帰宅してからも
痛みからなのか
疲れたからなのか
眠っています。


『もしかしたら
夕ごはんは食べないかも…』
なんて言われていたのに
しっかり食べるところが
かえたんらしい。

夕食の鶏肉ごはん、
もっと煮込めばよかったかな…。


保護当時
3.05キロだった体重も
今は3.6キロに。
『ちょうどいい体型になったね』と先生。


床擦れしてたつるつるのおちりも
しっぽもお耳も
だいぶ毛がふさふさになりました。
…胸毛ももふもふになってほしいけど
そこはまだ…みたいです。


明日も1日ずっと一緒にいるよ。
ゆっくり休養しようね。


続きを読む "手術完了☆" »

通院(4月30日)

通院(4月30日)

毎週日曜日に通院&血液検査に通うしおん。

今週は、母さんの都合により
土曜日の夕方、
受付終了時間30分前に滑り込み。

☆血液一般検査
赤血球(RBC/550-580)…605万(正常値)
白血球(WBC/6000-17000)…6300(正常値)

☆血液生化学検査
GPT(15-70)…48(正常値)
ALP(20-150)…228(↑)
Ht(37-55)…42.6(正常値)
Hb(12-18)…19.4(↑)

赤血球、初の600万台になりました。
もう、本当に嬉しくて…。

今回はゆっくり先生とお話しできました。

血液検査の結果が良好なので
ステロイドを1日おき→2日おきの投与に変更
フロントライン

4ヶ月前…
赤血球の数は147万でした。
それは、通常であれば死んでもおかしくない数値だったそうです。


『自己免疫性溶血性貧血』は
珍しくはないけれど、難しい病気
てんかんの持病があり、
定期検査をしていたにも関わらず
こんなに急激に溶血が進むのは珍しいケースで
その中で、よく輸血もしないでここまで頑張った
通院が1日遅れていたら
命を失っていたかもしれない。
そんな話を聞きました。


そのしおんが
今一緒に同じ時間を過ごしてる。
すごく、嬉しかった。
キセキだと思った。


先生も調べてくれましたが
ヒートと溶血性貧血のつながりは
みつからないと言います。
再発の可能性は?と聞くと
治った訳ではなく、
溶血を薬で抑えているので
『再発』という言葉は違うんだそうです。
自分の血液に抗体をもってしまっていて
いつか溶血の進行が早まったり
もしかしたら
このまま少しずつ順調に薬を減らしていけるかもしれない。
目標は週1回のアトピカ2カプセルのみ(+てんかんの薬)にすること!

だけど

できる予防は、ない。

してあげられるのは
日々の様子を観察すること。
定期検査。

しばらくは週1回の定期検査を続けます。


最近しおんが笑う。
体調が安定してる証です。
我が家にもやっと春が来ました。

続きを読む "通院(4月30日)" »

最悪。

最悪。


やばいでち、
母さんが爪切りハサミ持ってるでち。

ちゃくわん
爪切り大嫌いなんでちけどね


さっきまで
ちゅんじゅくるがパチパチ
やられてまちた。


うわっ、
母さんこっち見てるよ〜。
あ〜やだよ〜。
最悪でち〜。


〓さくら〓

びしょぬれ。

息子の部活の送迎で

行った先の体育館。

こちらの駐車場でも

さくらが満開でした☆


びしょぬれ。


天気は小雨。

わんこもびしょぬれ。


びしょぬれ。


濡れたついでに

シャンプーしようね。

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

カテゴリー