フォト
ブログパーツ
dekiru足あと
無料ブログはココログ

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月

咲いた☆

咲いた☆

昨日の体育祭の日に咲き始めたさくら。

今日は満開!

部活がお休みの息子
お散歩に付き合ってくれました。

先に行き隊のしずくとさくらは息子が、

後ろから
ストし隊のしおんとこゆきとかえでは母さんが
リードを持って

いつもより少し長めのお散歩を楽しみました。


ちいちゃん、
軽やかな足取りで
楽しそうに歩きました。


明日は雨予報。

お散歩行けるかなぁ?

さくら。

ジャガビー☆地方
桜が咲き始めました。

GWには満開かな?
今年はとても待ち遠しい。

復興工事のため
父さんは連休もお仕事だそう。

先週は石油コンビナート爆発火災事故の現場の測量に、
今週は電力の送電線の現場にでかけています。

母さんは月末の処理や
地震保険の事故受付から支払までの進捗管理なんかをしています。

ジャガビー☆地方
道路あちこちでも
陥没や亀裂があります。
それでも、食べ物も含めて日常が
ほぼ今まで通りの日々に戻っています。

ただ、
震災後、スーパーに並ぶ海産物
見慣れないパッケージが目に留まります。

当たり前で気にしてなかったけど
それらが県産品で
今は他県の物を仕入れてるのだと気がつきました。


仕事で沿岸に行く父さん。
朝3時半に起床して
帰宅が夜8時すぎ
毎日お疲れ様です。


明日は息子の中学の体育祭。
忙しい中
父さんお休み取ってくれてありがとう。

運動が得意でない息子、
『どーせビリだよ』と諦めモードだけど
一生懸命走って来い!
ごちそう作って楽しみにしてるからね。

晴れたらいいね。


今日は息子と腕相撲した母さん。
まだまだ余裕だと思っていたのに
息子も大分力がついてきて
来年には敵わなくなりそう。

HappyBirthday

HappyBirthday


しおん

お誕生日おめでとう


HappyBirthday


やっと4歳、
まだ4歳。
もう4歳。
いろんな事を思うけど
いま、
ケーキを食べたくて
必死に待ってるしおんが
愛しくて仕方ないよ。

大好きだよ。
生まれてくれてありがとう。
しおんを生んでくれたママ
ありがとう。

ジャガビー☆家の子になってくれてありがとう。


お誕生日は感謝の日。
家族みんなで笑顔の日。

4本の灯ったキャンドルは
しおんに代わって息子が
『ふぅ〜

嬉しいね。
楽しいね。
あったかいね。

しおん、
愛しい愛しいしおん。
これからも一緒に歩いていこう。

一緒に笑って過ごそうね。

通院(4月24日)

週に1度の検査を続けているしおんです。

今日の血液検査の結果は良好でした。

☆血液一般検査
赤血球(RBC/550-580)…576万(正常値)
白血球(WBC/6000-17000)…7300(正常値)

☆血液生化学検査
GPT(15-70)…68(正常値)
ALP(20-150)…177(↑)
Ht(37-55)…41.1(正常値)
Hb(12-18)…17.8(正常値)

アトピカを1日おきに1回から2日おきに1回に変更

発作の回数と痙攣の時間が長くなり
体重も増えたことで
フェノバール(30㎎)を1回1錠→1+1/4錠に増やしました。


免疫抑制剤(シクロスポリン)とステロイドで
からだの免疫力をさげる治療をしているしおん。

狂犬病のワクチンとフィラリアの予防薬は
医師と相談の上
ギリギリの6月まで様子を見てから決めることにしました。


体重…
貧血がひどい時期は
8キロ台まで落ちましたが
今は11キロ台に突入

ステロイドの服用で
食欲亢進、多飲多尿は仕方ないんだけど
今度は腰に負担がかかりそう。
暖かくなってきたから
体調のいい日は
お散歩がんばろうね。


明日はしおんの4歳のお誕生日です。

どの子のお誕生日も
特別な想いでいるけれど
明日のしおんのお誕生日
すごく、嬉しくて…。


残業しないで帰れるといいな。
みんなでお祝いしようね
楽しみだね

通院(4月17日)

週に1度の検査を続けているしおんです。

日曜日の血液検査の結果は良好。

☆血液一般検査
赤血球(RBC/550-580)…540万(↓)
白血球(WBC/6000-17000)…7400(正常値)

☆血液生化学検査
GPT(15-70)…68(正常値)
ALP(20-150)…266(↑)
Ht(37-55)…38.5(正常値)
Hb(12-18)…16.7(正常値)

プレドニンとアトピカを1日1回から1日おきに1回に変更

プレドニン(5mg)…1日おきに1錠(朝のみ)
ウルソ(50mg)…2錠(朝・夕各1錠)
フェノバール(30mg)…1錠(夕食30分前)
臭化カリウム(3mg)…2包(朝・夕各1包)
アトピカ(25mg)…1日おきに2カプセル(朝食2時間前)

…今度はてんかん発作が頻発しています。

一進一退…。

ノックアウト☆

ノックアウト☆

こんなかわいいお顔して

おねだりされちゃうと

母さん

すぐにやられちゃう〜。


まんまるおめめ

こゆたんってば

…なんでこんなにかわいいんだろう?

通院(4月3日、4月10日)

4/3検査結果
☆血液一般検査
赤血球(RBC)…496万(↓)
白血球(WBC)…9900(正常値)

☆血液生化学検査
GPT…103(↑)
ALP…794(↑)
Hb…14.7(正常値)

4/3からプレドニン(ステロイド)1日2回各5㎎を1日1回5㎎に減らしました。

4/10検査結果
☆血液一般検査
赤血球(RBC)…570万(正常値)
白血球(WBC)…7500(正常値)

☆血液生化学検査
ALP…498(↑)
Ht…41.0(正常値)
Hb…17.0(正常値)

4/10処方のお薬は、前回から変更なし。

このところ
少しずつ
おしっこの量と回数が減ってきてくれました。


ただ…
1つ心配事が減ると
また1つ増えてしまう。


余震にびっくりして発作を起こすことも。


震度5で起こさない時もあるのに
震度2で起こしたり。


余震がたまたま薬が切れる時間に来ると
スイッチが入ってしまいます。

薬はできるだけ(回数も量も)増やしたくない、
だけど発作も抑えたい…。
日曜日、先生と相談します。

4月11日

4月11日

仕事から帰宅した母さんに
『しおんが7時ごろ発作を起こしたよ』
『痙攣は強くはなかったけど、時間が長かった』
『発作5分くらいかな』と、息子。

前日の10日の夜も、
歩くしおんの姿は
なんとなく頭がフラフラしていて
気にかけていたんだけど
11日、てんかんの痙攣発作を起こしてしまいました。

発作から4時間経過しても
なんとなく、元気がありません。


息子も学校が始まり
わんわんずのお留守番が長くなりました。

余震が続いているし
不安だよね。
怖いよね…。

早く落ち着いてほしい。…

どこに?

どこに?

しずくも大好きな
キャラメル味のガム。

しずく:『ちゅんじゅくるのおいちい、どこに隠そうかな〜?
おうちの中だと
すぐにあいつらに見つかっちゃうから
お庭にしようかな〜?』

…お庭に隠したら
アリさんに見つかっちゃうよ?

しおんの貧血治療。

しおんの貧血治療。


ステロイドの副作用。

筋肉が衰えて、
お腹の筋肉もなくなって
ぽこんと出て(垂れて)しまうのです。


多食になり
食後でも
『ごはん食べたい』と吠え続ける日もあります。


多飲多尿で
ワイドのシーツでも
一度で溢れてしまうことも…。
部屋のあちこちに
シーツを敷き詰めています。


それでも、
ステロイドや免疫抑制剤のおかげで
いまこうして
しおんは生きています。


日曜日の通院記録は
近日中に更新しますが
赤血球の数値は
正常値の範囲に入るまでには
あがってくれません。

ですが
正常値より低くても
そこから急激に下がることなく
それなりに維持できています。

そこで
1日2回(朝夕各1錠)飲んでいたステロイドを
朝1錠に減らすことにしました。

6日経ちましたが
いつもとかわりなく
いつもと同じ、
多飲多尿も欲求吠えも続いています。


お薬を減らすこと。
しおん自身は
楽になるのかな?
それとも苦しいの?

注意深く見守っています。


写真は
ごみ箱の中から
おやつの袋を取り出したところ
母さんに叱られて
『ごめんなさい』するしおん。

空腹感から
食糞やごみ箱荒らし、盗み食い。
油断してるといたずらしちゃいます。

10.55キロまで体重がふえちゃって
ドカンみたいな体型で
からだは重いはずなのに
そんな時だけは
動きの早いしおんなのです。


明日は
投薬が続いている
膀胱炎のかえでと
毎週の血液検査が必要なしおん
ふたりを連れて通院予定です。

ふたりとも
経過が良くなっているといいな。

地震あれこれ。

先日7日の夜の地震、
2階に居たので、
すごく揺れを感じました。
ドドドド…って音がして
間もなく大きな揺れ。
家が壊れちゃうんじゃないかと思った。

しおんはすぐに
父さんに抱きつきました。
棚にあった物が落ちたり
しましたが
怪我もなし。
地震から間もなく停電。
電気は翌日16時すぎに復旧。


3月11日は
会社で地震に遭いました。
緊急エリアメールが来て間もなく
大きな揺れが始まった。
あちこちのパソコンモニタは
バッタンバッタン倒れるし
ファックスもプリンタも落下。
ストレージからは書類が飛び出してくるし
棚にあるものはみんな落下。
デスクの引き出しが飛び出してきた。
めちゃくちゃでした。


目の前の駐車場では
車がぴょんぴょん跳ねてたし
道路がもこもこ隆起して
亀裂が入った。
液状化現象も起こって
泥水が噴水のように吹き出した。
(水道管が破裂したのかと思った)


帰宅すると
玄関の棚が落ちていて
すぐに中に入れず
割れたガラスも散乱していたため
靴のままで中に入った。

棚から落ちた調味料や
オーブントースター。
2階のテレビも落下。

それでも、
高さがある家具が少ないため
それほど被害はありませんでした。

息子の部屋は
飾ってたプラモデルが全滅。

あっ、家が若干傾いたかも?


しおんが母さんの帰宅まで
ずっと吠えていたそうです。
後日おとなりさんから聞きました。

不安で仕方なくて、
階段をのぼって2階にいました。
父さんや母さんが
2階にいると思ったのかな?
よっぽど怖かったんだと思います。

まずはみんな無事でよかった…。
電気は3日後に復旧。


停電。
寒くて真っ暗な中で
ラジオから流れる情報だけが頼り
それが
いつまで続くかわからない不安は
とてもこわい。


3月31日
この日は運転中だったジャガビー☆母さん。
車内のラジオで震度5と知る。
すぐに自宅に居た息子に電話。
キッチンの鍋が落ちたりしたものの
わんこも息子も無事。
停電もしなかった。


毎日感じる小さな地震。
いつまで続くんだろう?
ちょっとブルー。


関東方面でも
地震が多いみたいだし
液状化や原発の不安あると思います。

岩手の沿岸の避難所生活されている方も
本当に大変なんだと思います。

続きを読む "地震あれこれ。" »

無事です。

ジャガビー☆一家、

わんわんずともに

無事です。


停電により

ストーブなしの生活。

さらに、

カセットコンロのガスボンベ、

品切れなのか

お店に売ってなくて


ガスなし生活。

お湯も沸かせない我が家。

ごはんも食べられない…。

断水している地域もあるようですが

ジャガビー☆家は

お水が使えています。


電気の復旧の目処は

立ってないと

ラジオできいたけど

これからどうなるんだろう…。

【更新】電気復旧しました!!

近況報告。

近況報告。
エコキュートの修理をしてもらいました。

ガソリン不足が改善しました。

品数は少ないけれど
スーパーに商品が並ぶようになりました。

開いてるコンビニが多くなりました。

ここ数日で
ジャガビー☆地方は
かなり復旧しています。

強い余震も多くて
不安な毎日だけど
大丈夫、
みんな元気に過ごしています。

実は
4月中旬から東京電力のお仕事が決まり
関東に長期出張の予定だった父さん。
震災の影響で
出張のお話が保留になりました。(←31日に保留が決定)

母さんとしては
ほっとしています。


建設業会の父さん、
保険業界の母さん、
中学生になる息子、
それぞれが
今できること。
新年度がスタートです。


バタバタしていて
しばらくコメントやメールのお返事ができないと思います。

できるだけ
ブログ更新頑張ります。

これからも
あたたかく見守っていただけると
嬉しいです。


☆被災地について
県内の避難所生活をされている方は
洗濯ができず、
衣類が不足している状態です。

カラオケクレヨンさんでは
個人からの支援物資を受付しているそうです。
県内に何店か店舗がありますので
詳しくはお近くのクレヨンさんにお問い合わせください。
食品、衣類、布団、下着や生理用品、靴や学用品…。

ジャガビー☆家も
明日物資をお店に持っていきます。

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

カテゴリー