無料ブログはココログ

« 秋晴れ。 | トップページ | ねてようび。 »

2010年10月26日 (火)

手作りごはん☆


頑張らない程度に

冷蔵庫にある食材で

できるだけ家族が同じ

メニューを食べよう!を目標に

ちょこちょこ始めた

手作りごはん。

聞きながら、学びながら

お魚ごはんや

リゾットメニューの

レパートリー増えてきました

ジャガビー☆です。


(今日は鶏ごはんでした)


手作りごはん☆


息子には

焼いたさんまをそのまま出すのに

わんわんずには

骨を取ってから…なんて

どれだけ過保護なんだ?


さて

コツコツ続けている手作りごはん、

実は大きな理由があります。

ちいちゃんの肝機能の血液検査、

毎回数値が良くなっています。

薬の副作用により、

肝機能の状態が

悪くなる可能性がある中、

理由ははっきり

わからないけれど

数値は確実に良くなっているのです。


だから、

続けたい。

手間がかけられるときは

ニンジンをすりおろしてみたり

すりごま、ヨーグルト、わかめ、鰹節
豆腐にひじき
キャベツ、ダイコン、カボチャ
ブロッコリー、さつまいも
りんごに白菜、
いろいろ試しています。


手作りごはん☆
かえでにも

少しずつ手作りごはんを

始めました。

まだ、ジャガビー☆家に来て

間もない、

アレルギーの有無がわからない

かえでには

慎重に、

ちょっと神経質になりながら

少しずつ開始です。


かえでのごはんの量は

みんなより少し多めに

与えています。

もう少しからだにお肉つけないとね。

« 秋晴れ。 | トップページ | ねてようび。 »

○我が家のわんわんず」カテゴリの記事

コメント

昔飼っていた犬は、ごはんの残りを食べさせていましたよね。
何十年ぶりに犬を飼う事になって、ドッグフードと医療の進歩で、犬の寿命が延びた、と聞きました。
それを聞いて、ドッグフードのほうがいいと思っていましたが、毎日同じ食事も、なんだか可愛そうです。
食事の時、たまにいれるお野菜から食べている姿を見ると、ほんとうは普通のごはんがいいんだろうな、と思ってしまいます。

ダイエット食が終わったら、私も手作りフードをあげてみたいと思っています。

ままさんへ
うちのわんわんずは
体重管理用のカリカリと
野菜とお肉を煮たもののトッピングが主です。
ダイエットには適さないかも?のごはんだけど
からだには良さそうな気がして続けています。
断定はできないけれど、
血液検査の結果が良くなっているのも事実
からだに良いもの、
なるべくニンゲンと同じ食材を…を考えてます

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 秋晴れ。 | トップページ | ねてようび。 »

2025年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

カテゴリー