手作りごはん☆
頑張らない程度に
冷蔵庫にある食材で
できるだけ家族が同じ
メニューを食べよう!を目標に
ちょこちょこ始めた
手作りごはん。
聞きながら、学びながら
お魚ごはんや
リゾットメニューの
レパートリー増えてきました
ジャガビー☆です。
(今日は鶏ごはんでした)
息子には
焼いたさんまをそのまま出すのに
わんわんずには
骨を取ってから…なんて
どれだけ過保護なんだ?
さて
コツコツ続けている手作りごはん、
実は大きな理由があります。
ちいちゃんの肝機能の血液検査、
毎回数値が良くなっています。
薬の副作用により、
肝機能の状態が
悪くなる可能性がある中、
理由ははっきり
わからないけれど
数値は確実に良くなっているのです。
だから、
続けたい。
手間がかけられるときは
ニンジンをすりおろしてみたり
すりごま、ヨーグルト、わかめ、鰹節
豆腐にひじき
キャベツ、ダイコン、カボチャ
ブロッコリー、さつまいも
りんごに白菜、
いろいろ試しています。
少しずつ手作りごはんを
始めました。
まだ、ジャガビー☆家に来て
間もない、
アレルギーの有無がわからない
かえでには
慎重に、
ちょっと神経質になりながら
少しずつ開始です。
かえでのごはんの量は
みんなより少し多めに
与えています。
もう少しからだにお肉つけないとね。
昔飼っていた犬は、ごはんの残りを食べさせていましたよね。
何十年ぶりに犬を飼う事になって、ドッグフードと医療の進歩で、犬の寿命が延びた、と聞きました。
それを聞いて、ドッグフードのほうがいいと思っていましたが、毎日同じ食事も、なんだか可愛そうです。
食事の時、たまにいれるお野菜から食べている姿を見ると、ほんとうは普通のごはんがいいんだろうな、と思ってしまいます。
ダイエット食が終わったら、私も手作りフードをあげてみたいと思っています。
投稿: まま | 2010年10月27日 (水) 12時24分
ままさんへ


うちのわんわんずは
体重管理用のカリカリと
野菜とお肉を煮たもののトッピングが主です。
ダイエットには適さないかも?のごはんだけど
からだには良さそうな気がして続けています。
断定はできないけれど、
血液検査の結果が良くなっているのも事実
からだに良いもの、
なるべくニンゲンと同じ食材を…を考えてます
投稿: ジャガビー☆ | 2010年11月 3日 (水) 20時07分